Пятница, 18.08.2017 Главная
Just.MacРегистрация
Вход
Новости Статьи FAQ Soft Форум Приветствую Вас Гость!  
Наш Опрос
Последние обновленные темы
Как Вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 42
 
 


Страница 1 из 11
Форум » Apple Mac на PC :: Хакинтош » Mac OS X Leopard » Пошаговая инструкция по установке Mac OS X Leopard (Детальное руководство по установке)
Пошаговая инструкция по установке Mac OS X Leopard
SlimSevernakeДата: Вторник, 09.09.2008, 01:31 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: -14
Статус: Offline
Для установки вам понадобятся:

а) Большой и красивый бубен, а так же свободное место вокруг системного блока для ритуальных плясок.
б) Загрузочный CD диск с Acronis True Image и Acronis Disk Suite.
в) Загрузочный DVD диск с Kalyway MAC OS X Leopard.
г) DVD диски с дистрибутивами MAC OS X Leopard.
д) Информация о вашем «железе». Тип процессора и чипсета (SSE2 или SSE3). Поверить это можно под Виндой, запустив программку CPU-Z. Модель видеокарточки, сетевого адаптера и звуковой карты (все это можно посмотреть под Виндой в свойствах компьютера –> диспетчер устройств! Интересуют название, Ven и ID устройств). Это важно, т.к. от этого будет зависеть выбор необходимых драйверов при установке MAC OS X!!!

1. Подготовка диска.

а) Если у вас уже стоит Windows, и вы хотите его сохранить, то скопируйте куда ни будь все ваши данные, и с помощью Acronis True Image сделайте резервную копию вашей Винды на чистый DVD, или внешний диск (на всякий случай)!
Затем грузитесь с Acronis Disk Suite, и сдвинув (ужав) на винте все свои разделы (паритиции), высвобождаете в начале (конце) винчестера место под установку MAC OS X. Минимум 10 Гб, но лучше 20 Гб и более. Например для полной установки всего Apple Final Cut PRO Studio (профессиональная аудио-видио студия) требуется более 40 Гб свободного места!!!
Далее, грузитесь с диска Acronis и с помощью Disk Suite создаете на свободном месте основной (не активный и не дополнительный, а именно основной!) раздел в FAT32 и обзываете его как душе угодно, хоть "хреномаслом".
б) Если у вас нет Windows (чистый диск), и Винда не предвидится на этом винчестере, то создайте Акронисом на этом диске раздел 10 Гб и более под МАС в формате FAT32. Партиция должна быть основная, не активная и не дополнительная, а именно основная! Остальное место (которое под данные) можно будет отформатить и потом (см. пункт 6).

2. Установка Лео.

Вставляете загрузочный диск с Лео в DVD-ROM и загружаетесь с него.
ВАЖНО!!! BIOS лучше сбросить в заводские установки! Затем поставить режим SATA как NATIVE-> ACHI или Extended (на некоторых мамках Intel). А так же нужно в приоритетах загрузки следующим, после DVD-ROM поставить тот hdd, на который вы ставите систему!

Тут есть некоторые сложности. Если у вас и HDD и DVD оба на шине SATA (или оба IDE), то проблем не будет. А вот если у вас, например винчестер SATA, а DVD - IDE, то скорее всего на чипсетах i945 и выше загрузка остановится. Как правило на таких платах настоящего IDE нет, а то, что присутствует - является эмуляцией через SATA, а MAC OS X этого не понимает. Выход – поменять DVD-привод на настоящий SATA или подключить ваш DVD через IDE-USB переходник, а в BIOS-е разрешить загрузку с USB (не всегда срабатывает).

Когда появится 8-секундный отсчет, жмете F8, набираете vanilla и жмете Ентер!
Если через несколько минут машина ушла в перезагрузку – то значит, ваш процессор и мать не поддерживают SSE3 (см. далее). Тогда опять грузитесь с DVD, нажав в момент 8-секундного отсчета просто Энтер!
После ДЛИТЕЛЬНОГО ожидания (старт Дарвина и экран с яблоком и кружком загрузки) у вас запустится установщик Mac OS X.
В языках выбираете АНГЛИЙСКИЙ!!!! Ибо никаких других языков на хакнутом дистрибутиве нету (их вы добавите потом)!!! 
Жмете далее, соглашаетесь с лицензионным соглашением (хи-хи).
В общем, дошли до пункта, где установщик предлагает выбрать раздел, куда ставить систему. 
Тащите свою мышь в верхнюю часть экрана, и жмите Utilites, в выпадающем меню выбирайте Disc Utility.
 С левой стороны окна тыкаем на ту партицию (раздел или часть диска) которую предварительно форматнули в FAT-32, и куда собираемся ставить Лео. Далее, в правой стороне окна ищем закладку Erase и нажимаем ее. 
Вы увидите два поля, одно представляет собой выпадающее меню, другое просто поле для ввода. В первом поле выбираем Mac OS X Extendet (Journaled), 
во втором поле пишем Leopard (можно назвать и по-другому) и справа снизу жмем кнопку Erase...

Вот такими нехитрыми действиями мы отформатировали Жесткий диск в файловую систему Мас. Дальше жмете в левом верхнем углу окна красный кружок и закрываете дисковую утилиту. Перед вами опять предстанет установщик!!!
В появившемся окне выбираете диск с названием Leopard, тот который мы тока что сделали и жмете далее continue.
 Потом жмете кнопку options и...
А вот тут подробнее! У вас уже должна быть вся необходимая информация о вашем «железе» (см. начало)!
Могут быть три варианта:
1) Если у вас процессор и чипсет поддерживает SSE3, и вы удачно загрузились с командой vanilla, то в кастомах выбираете «Vanilla» (обе части).
2) Если у вас проц и чипсет только SSE2, то выбираете пункт «SSE2_system» (без «Vanilla»)!
3) Если же CPU-Z под виндой показал SSE3, а загрузка с vanilla не прошла – то не выбираете ничего, ни «Vanilla», ни «SSE2_system»! Такое бывает, например на 945 чипсетах от Intel и процессорах Pentium D.

Сразу могу сказать, что независимо от процессора, поддержка SSE3 началась у Intel с 915 чипсета! Т.е. 845, 865 чипсеты – только SSE2!

Далее выбираете драйвера, в зависимости от ваших комплектующих. Если ваша звуковая карточка Sigmatel HDA, то не выбирайте ничего (драйвер нужно будет ставить отдельно). Если же ваша карточка не Sigmatel, и в списке Audio ее нет – выбираете «AZALIA_out». Для видеокарточки выбираете ваш ATI или NVidia драйвер, причем если вашей серии там нет, то берете любой из универсальных (без номера серии) - они почти идентичны. Либо никакой драйвер не выбираете, если у вас модель другая (не ATI, и не NVidia).
Загрузку ставим - «Boot_EFI_mbr», т.к. у нас подразумевается использование двух систем на компьютере и по другому все равно работать не будет (проверено на мамках Intel с чипсетами i865, i945, i965)!

Жмем Done и Install. Проверку диска можно пропустить, нажав Skip.

Теперь ждем-с! Иногда будет казаться, что комп завис, но это только кажется – терпение и только терпение!
Если вы все сделали правильно, то по истечении 15-30 минут в окне появится большой зеленый кружок с галочкой и надписью Installation Success!!!! Жмете одну единственную доступную для нажимания кнопку и перегружаетесь. Теперь в загрузке ставьте первым ваш HDD.

Далее, после запуска выбираем – RUSSIAN FEDERATION, но язык оставляем English (об этом позже). Временную зону ставьте по Гринвичу (+00 часов), иначе время под Лео и Виндой будет различаться на 6 часов! Винда при выборе зоны (например +6:00 часов – Алма-ата, Новосибирск) меняет время в БИОСе компа, тогда как Лео прибавляет к системным часам (из БИОС) выбранное вами количество часов!
Вводим все данные о себе любимом и ждём загрузки системы. У меня сетевая карта и звуковуха определились автоматически, так что мне сразу предложили настроить сеть. Я ввёл все данные об IP и DNS, и интернет у меня заработал сразу.

Вуаля!!!

3. Выбор загрузки.

Компьютер после старта дает 5 секунд для выбора ОС с которой нужно загрузиться. Если в этот период нажать любую клавишу, то перед вами предстанет список всех партиций вашего винта. Выбираете нужную (например с виндой) и жмете Ентер. Если в течении 5-ти секунд вы не выбрали систему – загрузится Лео.

Всё!

4. Общие диски.

Если вы ставили Лео на чистый диск, то партицию под данные можно создать в формате:
1. Акронисом, Виндой или Лео в FAT32 (чтение и запись как под MAC OS X, так и под Windows). Этот вариант не рекомендую, т.к. FAT32 не самая лучшая из файловых систем и в частности, имеет ограничение на размер файлов!
2. Если MAC OS X будет основной системой, то лучше создать (отформатировать) партицию Леопардом в Mac OS X Extendet (Journaled), используя Disk Utility - Erase (см. выше).
Тогда в Винде можно поставить программу MacDrive для того, чтобы «видеть» и пользоваться (читать и писать) дисками MAC OS. При этом скорость доступа к диску под Виндой может оказаться ниже, чем например к NTFS. Но поставить MacDrive все равно рекомендую, чтобы можно было видеть под Виндой архивы (имаджи) и диски (CD, DVD, HDD) MAC OS X. Только незабудьте сразу в свойствах MacDrive поставить international, иначе все ваши русские имена файлов при копировании… того, тю-тю!
3. Если же Windows останется основной системой, то лучше Акронисом или Виндой создать патицию в NTFS (по умолчанию только чтение под MAC OS X), а потом, под Лео поставить MacFUSE + NTFS-3G для возможности писать на NTFS диски. В этом случае скорость доступа к этой партиции под MAC OS X может оказаться ниже, чем под Windows, и могут быть глюки при копировании ОООчень больших файлов!

5. Настройка экрана.

Если у вас не NVidia и не ATI, и параметры вашего экрана под Леопардом не соответствуют желаемым, да к тому же в системных настройках Лео их сменить не получается, то при запуске MAC OS нажмите F8 и введите команду:

?video

Система покажет вам режим работы вашей видюхи - Vesa-2 или Vesa-3, и все возможные варианты разрешений экрана.

reboot

Далее опять F8 и вводите для поверки желательные параметры вашего экрана, например:
"Graphics Mode"="1280x1024x32@75" (именно вместе с кавычками).

В случае каких-либо проблем, просто ресетом перезагрузитесь без нанесения урона системе.
Если все прошло нормально, то загрузившись в Лео, делаете следующие операции:
1. Идете на диске Leopard в папку:
/library/preferences/systemconfiguration/
2. Копируете файл com.apple.boot.plist на десктоп.
3. Открываете его в TextEdit и дописываете в него:

Graphics Mode
1280x1024x32@75

Предупреждение! Если у вас видюха определилась как Vesa2, то @75 (частота) добавлять не надо – все равно не поймет! Пишете просто - 1280x1024x32.
4. Сохраняете.
5. Копируете файл обратно в:
/library/preferences/systemconfiguration/, при этом вводите свой пароль (система попросит).
6. Перезагрузка.

6. Советы по установке программ.

1) Всегда читайте руководства по установке, и всякие read_me! Иначе наворочаете такого….

2) Сразу с Лео у вас установятся следующие программы:

Fairmount - DVD декриптор (взломщик защиты DVD для работы с плеером VLC
VLC - Супер-пупер плеер DivX, Avi, DVD и пр.
Perian codec for quicktime - Набор кодеков для Quicktime
Better zip - Архиватор
Pacifist - pkg и dmg потрошитель и инсталлер
Kexthelper - драйвер (.kext) инсталлер
Transmission - Торрент клиент
Google notifier - Google меню-бар для GMail
PPF-O-Matic - Прога, патчующая (добавления) ISO образы
Stuffit expander - Супер-пупер архиватор-разархзиватор, но очень тяжелый и неудобный.
Лучше разрешить системной утилите The Uniarchiver открывать по умолчанию все архивы.
Change finder - Скрыватель системных файлов
Colloquy - irc клиент
Solarseek - soulseek клиент
Xbench - проверяльщик производительности вашей системы

Все ненужное можно снести с помощью appcleaner или appzapper

3) MAC OS X изначально является мультиязычной системой, т.е. ВСЕ языковые пакеты уже присутствуют в дистрибутиве (кроме нашего, хакерского случая). По этому пути идут и большинство других фирм, производителей софта под MAC OS X. Но к сожалению, не всегда в инсталляторах их программ есть Русский язык.
Т.к. установка 99,9% программ под MAC OS сводится к простому копированию ее в папку Applications, то все настройки программ происходят при первом их запуске. В том числе и определение основного языка системы, с подключением соответствующего языкового пакета самой программы. И если Язык системы уже выбран Русский, то некоторые программы могут просто вываливаться при запуске!
Поэтому лучше установить ВСЕ программы имея основным языком системы English (при этом нужно обязательно каждую из них запустить и проверить)! А потом уж можно и язык менять (см. далее)!

4) Когда фирма Apple перешла на платформу Intel, она взяла оттуда все самое лучшее! В частности настоящие Макинтоши с Intel ВСЕГДА идут только с крутой графикой от Nvidia или ATI, т.е. с аппаратной поддержкой Quartz Extrime (2D/3D ускоритель вывода графики от Apple)! Соответственно на это ориентируются и производители софта. При инсталляции пакета, он при первом запуске определяет, что система стоит на Intel, врубает вывод графики (даже меню) через Quartz Extrime и … вываливается, если ваша видеокарточка не супер-пупер, и не имеет поддержки этого самого кварца! Этим страдают новые версии софта, в частности Roxio Toast v8.0 (CD/DVD писалка) и даже Apple iWork v08 (типа Office от Apple)!
Выхода два – менять видеокарточку на более крутую или ставить предыдущую версию программ (например 7-й Toast).

7. Оптимизация системы.

После установки обновлений, драйверов или каких либо мощных программ рекомендуется сделать оптимизацию системы. Для этого открываете Disk Utility, встаете на партицию Leopard и внизу жмете Repare permition. Когда процесс закончится, закрываете дисковую утилиту, и вызываете терминал.
В нем вводите:

sudo –s

вводите пароль, затем:

rm -rf /System/Library/Extensions.mkext (жмем Энтер)

rm -rf /System/Library/Extensions/Caches/ (жмем Энтер)

rm -rf /System/Library/Caches/ (жмем Энтер)

update_prebinding -root / -force (жмем Энтер)

после окончания процесса (появится курсор в терминале) набираете exit, жмете Энтер, закрываете терминал и перегружаетесь.
Если влом строчить в терминале, то можно поставить программку backitymac, которая и ваши данные поможет сохранить, и в закладке Maintenance позволит все эти манипуляции (оптимизацию системы) упростить до предела.

Послесловие:

Вся проблема установки Леопарда на ПК (будь то Каливай или Иаткос) вертятся всегда вокруг одного:
Несмотря на то, что Apple перешла на Интеловскую платформу, Макинтоши совсем не похожи на РС!

1. В Макинтошах нет BIOS!!! Там используется EFI - более современный и навороченный интерфейс общения ОС <-> железо. А в РС-ишках нет EFI, там старенький , добрый BIOS! Соответственно для Хакинтошей написан эммулятор EFI, работающий через РС-шный BIOS.
2. Это после установки системы и драйверов, МакОсь увидит и сможет пользоваться разными режимами SATA и IDE. А в момент установки нет!
Либо «чистый» SATA, в режиме NATIVE - ACHI, либо «чистый», настоящий IDE. В современных же РС-шках как правило, IDE уже нет! Есть либо его эммуляция через SATA, либо примитивный IDE на чипе от Jmicron, которого МакОсь в упор не знает!
3. При переходе на Интел Apple стала использовать сразу наиболее современные чипсеты Интел, процессоры Core 2 Duo и «крутые» видюхи, типа Nvidia и ATI! Поэтому Ванильное (родное, не измененное) ядро будет работать только на Core 2 Duo и выше. Для всех остальных (Celeron, Pentium D и пр.) нужно хакнутое ядро.

Собственно отсюда и растут ноги всех проблем при установке! Производители, помноженные на конфигурации мамок, да помноженные на версии Биосов – дают такое количество комбинаций, что один эмулятор EFI просто не в состоянии устроить всех!
Поэтому сколько комбинаций мамка+проц+винт+ДВД, столько и вариантов установки Леопарда, точнее проблем при установке! Единого решения пока нет!
Что же до дистрибутива от Каливая, то в нем, не смотря на вполне богатый набор драйверов и пр. то-же нет единого рецепта по установке на разные ПК.
Просто надо учесть, что:
1. Если у вас винт и привод SATA, то режим SATA должен быть NATIVE – ACHI (или EXTENDED у некоторых Интеловских мамок), а IDE надо выключить!
2. Если у вас винт SATA, а DVD IDE - скорее всего у вас будут проблемы! Помочь вам сможет IDE-SATA или IDE-USB переходник, либо другие пляски с бубном!
3. Если вы выбрали разбиение винта по схеме GUID, которая на самом деле дает преимущество в скорости, но только с настоящим EFI, то и загрузчик в опциях Каливая надо выбирать boot_EFI_GUID . Если же разбиение винта MBR (что в любом случае необходимо, если у вас две и более системы на одном винте), то и загрузчик должен быть boot_EFI_mbr! Не заработал GUID – пробуйте MBR или наоборот!
4. Не ставьте драйвера, если в них не уверены! Их лучше потом доставить ручками, и уж тем более не ставьте по два драйвера одного типа сразу (например два Аудио драйвера).
5. Попробуйте для начала обновить БИОС вашей мамки, и сбросить все настройки в заводские. Не забудьте только SATA в NATIVE-ACHI вернуть!
6. Не получилось -попробуйте менять разные настройки в BIOS!

Все остальное только личный опыт, эксперименты и еще раз эксперименты!!!



"Я заставляю вас мечтать о том, чего у вас никогда не будет... о том где всегда голубое небо, шикарные девушки, и её глаза ярко зеленого цвета, естественно сделанные в фотошопе..." (с)99 франков

Сообщение отредактировал SlimSevernake - Вторник, 09.09.2008, 01:41
 
AdminДата: Среда, 10.09.2008, 03:33 | Сообщение # 2
Неба житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Слим, ну ты не офигел ли такие сообщения постить?!

лес там >>>
...следуйте за белым кроликом!
 
SlimSevernakeДата: Среда, 10.09.2008, 06:17 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: -14
Статус: Offline
Quote (Admin)
Слим, ну ты не офигел ли такие сообщения постить?!

Многа букав не асилил?


"Я заставляю вас мечтать о том, чего у вас никогда не будет... о том где всегда голубое небо, шикарные девушки, и её глаза ярко зеленого цвета, естественно сделанные в фотошопе..." (с)99 франков
 
gxДата: Среда, 10.09.2008, 12:52 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
Да нормально все.
 
Lexik83Дата: Пятница, 03.10.2008, 15:26 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Поставил Leopard 10.5.4 всё как написано...
Но при загрузки с винта пишет:

hd(0,1) Leopard
Boot:

и никак не реагирует
можно ли что нибудь сделать с этим? cry

 
SlimSevernakeДата: Понедельник, 20.10.2008, 05:37 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: -14
Статус: Offline
Опишите проблемму более подробно, желательно с названием оборудования, патчами, ядрами и более подробным процессом установки)

"Я заставляю вас мечтать о том, чего у вас никогда не будет... о том где всегда голубое небо, шикарные девушки, и её глаза ярко зеленого цвета, естественно сделанные в фотошопе..." (с)99 франков
 
john1000Дата: Вторник, 13.01.2009, 13:08 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
SlimSevernake, подскажите как сделать. после установки идет перезагрузка, потом загрузка макинтоша и все дело останавливается на черном экране с двумя указателями мыши..как с вами можно связаца по асе?стукните 898132.пасиба
 
AdminДата: Четверг, 15.01.2009, 23:07 | Сообщение # 8
Неба житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
ну ты хотя бы версию мака и железо написал бы)

лес там >>>
...следуйте за белым кроликом!
 
Форум » Apple Mac на PC :: Хакинтош » Mac OS X Leopard » Пошаговая инструкция по установке Mac OS X Leopard (Детальное руководство по установке)
Страница 1 из 11
Поиск:
 
 
 
       © 2008 iNcore Design